Ejemplos de Funciones de Rango de Gráficos

Estos ejemplos se han hecho con la función rank(VRank), pero pueden aplicarse de manera similar a la función HRank. Sin embargo, fíjese que la función HRank únicamente se relaciona con tablas pivotantes.

Ejemplo 1:

Observe las dos tablas siguientes de una dimensión :

Example table image of single dimension rank
Example table image of single dimension rank, sorted by ranking column
Tabla de ejemplo: Rango de dimensión única
Month sum(Val) rank(sum(Val))
- 110 -
1 17 3
2 9 7
3 22 1
4 16 4
5 10 6
6 5 8
7 11 5
8 20 2
Tabla de ejemplo: Rango de dimensión única, ordenado por columna de clasificación
Month sum(Val) rank(sum(Val))
- 110 -
3 22 1
8 20 2
1 17 3
4 16 4
7 11 5
5 10 6
2 9 7
6 5 8

Las dos tablas son iguales, pero la primera está ordenada por la primera columna, mientras la segunda está ordenada por la última columna. Esto ejemplifica la funcionalidad básica de rank. El valor más alto tiene el rango más alto (el menor número de rango).

La función rank siempre devuelve NULL en las filas de total.

Ejemplo 2:

Observe la siguiente tabla pivotante de dos dimensiones:

Example table image of two dimension rank, and the effect of total
Tabla de ejemplo: Rango de dos dimensiones y el efecto del total
Group Month sum(Val) rank(sum(Val)) rank(total sum(Val))
A 1 17 2 3
A 4 16 3 4
A 7 11 4 5
A 8 20 1 2
A Total 64 - -
B 2 9 3 7
B 3 22 1 1
B 5 10 2 6
B 6 5 4 8
B Total 46 - -
Total - 110 - -

Esta tabla está basada en los mismo datos que las dos tablas del primer ejemplo. Ahora se puede ver cómo el segmento de la columna actual es la agrupación interna en el caso de las múltiples dimensiones. El campo Month dentro del grupo A se evalúa aparte del campo Month en el grupo B. Introduciendo un cualificador total se puede conseguir una función de evaluación global.

Ejemplo 3:

Este ejemplo muestra el efecto de los diferentes modos de representación numérica del rango. Analice la tabla siguiente:

Example table image displaying effects of the mode parameter on result number representation
Tabla de ejemplo: Efectos del parámetro de modo en la representación del número de resultado
Month sum(X) rank(sum(X)) mode=0 mode=1 mode=2 mode=3 mode=4
- 86 - - - - - -
4 20 1 1 1 1 1 1
2 12 2-3 2 2 2.5 3 2
7 12 2-3 2 2 2.5 3 3
3 10 4-5 4.5 4 4.5 5 5
5 10 4-5 4.5 4 4.5 5 4
8 9 6 6 6 6 6 6
6 7 7 7 7 7 7 7
1 6 8 8 8 8 8 8

La tercera columna muestra la representación del rango en texto mientras la columna 4 -8 muestra la representación numérica del mismo rango en diferentes modos. La expresión en cada columna es:

num( rank( sum( X ), modo ))

donde modo es un valor del 0 al 4:

• Modo 0 (predeterminado) Las filas 2 y 3 comparten rango pero están claramente en la mitad inferior del ranking total. Por lo tanto, su representación numérica se redondea a la baja, a 2. Las filas 4 y 5 también comparten rango, pero caen justo por encima de la mitad de la tabla de clasificación. Por lo tanto obtienen una representación numérica de la media del primer y segundo rango en la columna ((1+8)/2=4.5). Este modo es especialmente útil cuando se quiere usar Pistas Visuales para marcar el ranking de datos más alto y más bajo dentro de un grupo.
  • Modo 1 En ambos casos se utiliza la cifra inferior del ranking dentro del grupo, p.ej. 2 para las filas 2 y 3, y 4 para las filas 4 y 5.
  • Modo 2 En ambos casos se usa la media del rango inferior y superior dentro de un grupo, p.ej 2.5 ((2+3)/2) para las filas 2 y 3, 4.5 ((4+5)/2) para las filas 4 y 5.
  • Modo 3 En ambos casos se usa la cifra mayor del rango dentro del grupo, p.ej. 3 para las filas 2 y 3, y 5 para las filas 4 y 5.
  • Modo 4 A cada fila se le asigna su propio valor numérico. El orden dentro de los grupos que comparten rango se determina mediante el orden de las dimensiones de los gráficos.

Ejemplo 4:

Este ejemplo muestra el efecto de los diferentes formatos para la representación de texto de la función de rango. Analice la tabla siguiente:

Example table image displaying effect of the format parameter on result text representation
Tabla de ejemplo: Efecto del parámetro de formato en la representación del texto de resultado
Month sum(X) rank(sum(X),0,0) rank(sum(X),0,1) rank(sum(X),0,2)
- 86 - - -
4 20 1 1 1
2 12 2-3 2 2
7 12 2-3 2 -
3 10 4-5 4 -
5 10 4-5 4 4
8 9 6 6 6
6 7 7 7 7
1 6 8 8 8

Las columnas 3 - 5 muestran la representación de texto de la misma función de rango con diferentes valores de formato, donde formato es un valor de 0 a 2:

• Formato 0 (predeterminado) Las filas que comparten rango se muestran como 'valor bajo - valor alto', p.ej. '2 - 3' y '4 - 5'.
  • Formato 1 Las filas que comparten rango siempre toman el valor numérico del rango más bajo como representación de texto, en este caso p.ej. para las filas 2 y 3.
  • Formato 2 Una fila en cada grupo que comparte el mismo rango toma el número de rango menor como representación de texto, mientras otras filas dentro del grupo toman una cadena en blanco. El orden dentro de los grupos que comparten rango se determina por la ordenación de las dimensiones del gráfico.